• 欢迎访问中国纺织工业联合会社会责任办公室
  •    
 
   
新闻中心
行业要闻(107)
工作动态(478)
推荐资讯
联合国全球契约组织携手中国纺联发布重磅
2023-10-18
孙瑞哲出任“可持续基础设施建设助力‘一带
2023-10-17
利益相关方共话纺织服装行业ESG工作推进
2023-07-06
孙瑞哲会长会见全球贸易协会 (amfori) 总裁
2023-06-30
 
利益相关方共话纺织服装行业ESG工作推进
发布时间:2023-07-06 20:47:45    信息来源:本网
 

      7月3日,中国纺织工业联合会社会责任办公室联合远东信用管理有限公司共同举办的中国纺织服装行业ESG推进专题讨论会在中国纺织信息中心举行。东华大学旭日工商管理学院作为支持单位参与本次会议。

      本次会议由中国纺织工业联合会社会责任办公室首席研究员梁晓晖博士主持,中国纺织工业联合会社会责任办公室主任阎岩、远东信用管理有限公司董事长杨秋岭、东华大学旭日工商管理学院副院长沈滨、中国社会科学院大学数字中国研究院秘书长李怡萱、中国棉纺织行业协会副会长景慎全、中国产业用品纺织行业协会副会长季建兵、中国纺织工业联合会社会责任办公室研究员王静、北京秩鼎技术有限公司创始人刘相峰和《财经》杂志助理主编陆玲等领导及嘉宾出席,共同为更好地推进纺织服装行业的ESG工作、引导企业提升信息披露质效建言献策。

 

      会议伊始,中国纺织工业联合会社会责任办公室主任阎岩介绍了为什么要在纺织服装行业坚持推进ESG相关工作。自我国改革开放以来,中国纺织服装行业经历了飞速的发展,已成长为具有高度国际竞争力优势行业。立足当下,思考未来,社会与环境风险防控与可持续发展尤为重要,推进绿色制造和履行社会责任也成为构建纺织现代化产业体系重点行动之一。

      同时她指出,长久以来,中国纺联一直在引领行业上市企业的ESG信息披露工作,不断深入推进供应链ESG尽责管理,推动“走出去”企业ESG能力建设再上新台阶,为ESG框架在行业落地生根培育了良好的土壤。

阎 岩  中国纺织工业联合会 社会责任办公室主任


      远东信用管理有限公司董事长杨秋岭进一步强调,ESG工作对于推进绿色金融、合规管理和可持续发展具有重要的实践意义。当前,ESG工作普遍面临两个问题,一是底层数据获取的质量欠佳,二是行业研究的广度、深度需进一步提升。鉴于此,更要重视多利益相关方的合作,通过优势互补、资源共享,提升ESG工作推进效率。他还表示,远东信用与中国纺联将继续合作探索ESG工作的落地机制,并期待与更多行业分享相关经验。

杨秋岭      远东信用管理有限公司 董事长

 

      东华大学旭日工商管理学院副院长沈滨同样强调了ESG数据相关问题。他认为ESG信息披露的重点在于如何收集、如何发布、何时发布数据,另外,他鼓励不了解自身ESG绩效水平的企业主动参与评级,这不仅能推动企业的高质量发展,也有助于企业在商业竞争中取得先动优势。

沈 滨   东华大学旭日工商管理学院副院长、教授、博士生导师


      中国社会科学院大学数字中国研究院秘书长李怡萱在陈述完国内外通用ESG披露标准体系后,介绍了ESG标准发展态势,并提出了对中国ESG标准的建设构想。她认为,中国的ESG标准建设,可以参考“1+N”策略,“1”即以一套标准体系为引领,“N”即多行业开发适合自身属性的行业细分标准。

李怡萱 中国社会科学院大学 数字中国研究院秘书长

 

      中国棉纺织行业协会副会长景慎全在分享行业实践案例时谈到,目前,棉纺织行业的ESG工作整体处于起步阶段,企业参与度有待提升。在未来,协会将帮助企业走进ESG,让ESG引领优秀企业发展,并努力为行业培养更多的ESG人才。

景慎全     中国棉纺织行业协会副会长


     
      中国产业用品纺织行业协会副会长季建兵分享了其行业在ESG工作中遇到的挑战和付出的努力。他表示,为更好地履行行业的产业发展责任、供应链责任、环境责任和人本责任,协会开展了如成立非织造产业绿色发展创新联盟、联合行业重点企业围绕非织造布及制品的绿色供应链建立标准体系等一系列行动。

季建兵   中国产业用纺织品行业协会副会长
 

      北京秩鼎技术有限公司创始人刘相峰表示,在ESG的生态系统中,仅仅依靠企业内部自发的主动披露是不够的,还需要强有力的外部监督。同时,他强调要善于利用公开数据,对公开数据追踪溯源。

刘相峰     北京秩鼎技术有限公司创始人兼 CEO


      《财经》杂志助理主编陆玲主张新闻媒体应在企业ESG信息披露过程中充分发挥信息推广和舆论监督作用,通过示范案例宣传等形式对企业进行引导,帮助企业有效推进信息披露工作。

陆 玲  《财经》杂志助理主编



      会上,中国纺织工业联合会社会责任办公室研究员王静还系统介绍了中国纺织服装行业ESG推进工作的构想,从数据共享、风险提示、培训资源、会员活动和热点时讯五个方面介绍了中国纺织服装行业ESG绩效优化平台,阐述了中国纺织服装行业ESG指标体系,并公布了2023年下半年ESG绩效评估工作的推进安排。

王 静     中国纺织工业联合会 社会责任办公室研究员



      未来,中国纺织服装行业,将继续秉持“创新”“绿色”和“时尚”的行业定位,持续推进产业链各环节共同探索社会责任发展道路,坚持可持续发展成果全产业链共享,坚定地向“世界纺织科技的主要驱动者、全球时尚的重要引领者、可持续发展的有力推进者”的美好愿景而奋斗。

梁晓晖   中国纺织工业联合会社会责任办公室首席研究员

 

 
 

 

 

 

 
 
 
联系方式
北京市朝阳区朝阳门北大街18号中国人保寿险大厦815室 100027
电话:010 8522 9681 / 010 8522 9159
邮箱:CSR@ctic.org.cn / SDG@ctic.org.cn
关注我们
  京ICP备10009259号-18   |   京公网安备 11010502045469号   |   版权所有©中国纺织工业联合会社会责任办公室