您的位置:首页 > 新闻中心 > 社责办公告
 

9月19日新疆尉犁县活动通知

时间:2016-08-25 11:35:38  来源:  作者:

 del01.jpg
 

关于举办“推进新疆纺织行业

‘绿色制造·责任发展工作系列活动的通知

 

各有关单位:

为了推进新疆维吾尔自治区纺织服装产业的可持续发展,发挥新疆在国家“一带一路”战略可持续发展的桥头堡作用,中国纺织工业联合会社会责任办公室在新疆自治区尉犁县举办“推进新疆纺织行业‘绿色制造·责任发展工作系列活动,鼓励应用纺织行业先进技术成果推动新疆纺织行业创新型发展,提升新疆纺织品在联合国可持续发展目标可持续生产与消费中区位优势。

现将会议主要内容和有关事宜通知如下:

一、会议内容:

1.会议一:纺织之光促进新疆纺织产业绿色制造关键技术重点科技成果推广活动。

会议邀请纺织行业绿色制造重点技术成果单位,与与会者进行交流与互动,增进新疆地区纺织服装产业对相关技术的了解和推动绿色制造技术的产业化应用,推动国家绿色制造战略在新疆的实施。

本次活动由中国纺织工业联合会主办,中国纺织工业联合会科技发展部、中国纺织工业联合会社会责任办公室、纺织之光科技教育基金会、中国纺织信息中心、新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州尉犁县人民政府共同承办,新疆维吾尔自治区纺织工业行业管理办公室、东华大学支持。

2. 会议二:有机纺织品利益相关方国际圆桌会议

鉴于中国市场对有机纺织品的需求的蓬勃增长,为了进一步提升中国有机纺织品的产业规范性,加强有机纺织品产业的市场培育和供应链体系建设,促进中国有机纺织品的国际市场开拓,并有效引导企业社会责任与全球纺织供应链的可持续发展,中国纺织工业联合会将与全球有机纺织品标准组织(GOTS)共同召开有机纺织品利益相关方国际圆桌会议

会议邀请相关政府部门、品牌机构、制造厂商、国际和国内标准组织等主要利益相关方参加会议并展开研讨。

二、会议时间、地点

  (一)会议时间:919日全天(10:00-2000),918日下午报到。

  (二)会议地点:新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州尉犁县政府办公大楼八楼会议室。

三、参会人员、会议费用

(一)纺织供应链“绿色制造”产业创新联盟成员单位人员、重点行业企业领导,国际组织与国际采购品牌、行业专家,重点推广技术的技术人员,新疆建设兵团以及产业园区代表、新疆纺织服装生产企业技术管理人员、新闻媒体等。

(二)本次活动不收会议费、资料费,交通自理。住宿由会务组统一安排。会议住宿酒店:尉犁县罗布淖尔宾馆;尉犁县巴州博雅丽景酒店。

(三)本次会议采用在线方式报名,请登陆:

http://texsmc.csrassets.com/event

二、 联系方式

联系人:吴猛、李偲偲、翟云鹏

  话: 010-8522973491599735;

  真: 010-85229733

  机:吴猛15117966796、李偲偲18810576169

翟云鹏13910292091

  箱:wumeng@ctic.org.cnlisisi@ctic.org.cn

            zhaiyunpeng@ctic.org.cn

 

  件:

1、会议日程;

2、纺织之光促进新疆纺织产业绿色制造关键技术重点科技成果简介;

3、会议交通信息。

  del021.jpg

 

del03.jpg

 

del04.jpg

附件2纺织之光 “促进新疆纺织产业绿色制造关键技术”重点科技成果简介

成果一:高效节能棉纺精梳关键技术及成套设备

推广单位:中原工学院

荣获2013年度“纺织之光”中国纺织工业联合会科学技术奖一等奖。

成果介绍:该项目运用现代精梳工艺理论、计算编程技术及机械设计方法,以精梳机的高速节能及改善精梳机的运动配合为目标,建立了分离罗拉运动、钳板运动、钳板开口运动及锡林运动的组合模型,对精梳机的钳板运动、钳板开启闭合、锡林梳理过程、分离接合过程进行了综合系统优化,开发了生产速度可达500-520钳次/分、纺纱品种适应性广的JSFA588HC500型高效节能精梳机以及采用130度锡林梳理、具有椭圆齿轮传动式锡林变速机构、可纺高品质纱的HC600型精梳机;两种精梳机的适纺纤维长度范围由25-50mm扩展到22-50mm。研制开发了高速精梳机变速锡林结构,攻克了核心零件非圆齿轮等加工难题;开发了与新型精梳机相配套的梳理隔距可调节的梳针锯齿混和式的整体锡林及轻质钳板组件。根据条并卷联合机罗拉式成卷的的原理,对条并卷联合机落卷的过程及落卷动作进行了优化;开发了双气缸活塞杆驱动式棉卷加压机构及HC181D型条并卷联合机,生产速度可达150/分,生产效率提高10-15%,具有明显节能效果。该项目已申报受理专利51项,已受权专利34项,其中已授权发明专利9项,在国内外核心期刊发表学术论文20篇。该项目产品对品级较低、纤维长度较短的国产原棉的适纺性明显提高,振动小、噪声低,具有明显节能效果。该项目提高了我国高端纺织设备的自主创新能力及国内外市场的占有率,为我国纺织产业升级提供高端装备保障。

成果二:高效现代化成套棉纺设备关键技术及工艺开发与应用

推广单位:经纬纺织机械股份有限公司

荣获2012年度“纺织之光”中国纺织工业联合会科学技术奖一等奖。

成果介绍:项目重点研究了成套设备中的数字化单元机的高速、高效、高质和高可靠性技术;粗纱自动落纱和空满管输送技术;细纱集体落纱和留头技术;带识别功能的细络联系统;棉纺设备网络监控与管理技术;以及高效现代化成套设备的纺纱工艺、质量控制模式、设备维护等技术,实现高效现代化棉纺成套设备的自动化、连续化运行。项目采用数字技术实现纺纱过程在线检测、自动控制和网络监控,实现清梳联、粗细联合、纺纱车间网络管理等自动化、连续化、信息化、高速、高效生产;国际首创机幅1500mm,直径1288mm宽幅大锡林梳棉机,增加锡林主梳理区弧长和梳理角度,优质高效;采用嵌入式全数字短片段并条机自调匀整装置及在线检测装置,简化了系统硬件,提高了系统的抗干扰能力和匀整精度;使用三上三下附加压力棒曲线牵伸设计的棉精梳机,提高精梳条干和成纱条干质量。

 

 

成果三:数字化小样纺织快速反应系统的开发与推广应用

推广单位:天津工业大学

荣获2013年度“纺织之光”中国纺织工业联合会科学技术奖二等奖。

成果介绍:该项目由数字化控制的一系列小样纺织设备组成,包括系列小型梳棉机、并条机、精梳机、粗纱机、并捻联合机、转杯纺纱机、喷气涡流纺纱机、单锭自动络筒机(含纱线检测与分析功能)、并纱机、倍捻机等组成的纺纱系统和单纱上浆机、单纱整经机及系列自动织样机等组成的织造系统。该项目针对现代纺织装备向高速、连续化、自动化、信息化方向发展的背景下,纺织品打样及工艺试验无法再依靠大型生产设备完成,造成违法快速响应市场的难题,以及纺织高等院校采用大型生产设备进行实践教学带来的占地面积大、能源及原材料消耗大、教学难以组织、学生无法亲自动手实践的难题,基于纺织工程专业技术基础,与采用机电一体化技术、数字化控制技术设计开发了系列小样纺织设备和与之相配套的纺织产品CAD软件、纺织工艺设计与管理软件,从收到客户需求信息开始,可在30分钟内输出纱线或织物的电子模拟样,可在2小时内将10-15克纤维纺成纱样,可在4-6小时内织成织物样,实现了8小时内响应市场的快速反应功能。该项目获得国家授权发明专利6项,产品开发获得授权发明专利2项。

成果四:基于生物酶技术的制品生化处理技术

推广单位:天津工业大学

荣获2014年度“纺织之光”中国纺织工业联合会科学技术奖一等奖。

成果介绍:该项目研发了蛋白酶与活化剂组成集成催化体系,对羊毛纤维进行生物酶改性的一浴一步法处理,解决了常规酶处理方法中耗时长、需要预处理并且效果差等问题。该项目缩短了生物酶技术在毛纺行业中工艺流程,强化了蛋白酶和活化剂作用于羊毛的效果,获得了细化防缩羊毛纤维,羊毛直径减小1~1.5微米,提高了羊毛纤维的可纺支数。该项目通过对现有的设备改造、改变加工方式和调整工艺参数等措施,利用生物酶细化降解后的常规品质羊毛纤维,成功纺织出具有优良防缩、抗起球、柔软的超薄纯毛织物。该项目在产业化应用后,拓宽了原料适用范围,提升了产品品质和多样性,弥补了我国超细羊毛稀缺的不足。

荣获2014年度“纺织之光”中国纺织工业联合会科学技术奖一等奖。

成果五:粘胶行业高效节能酸浴处理技术

推广单位:唐山三友集团兴达化纤有限公司

荣获2015年度“纺织之光”中国纺织工业联合会科学技术奖二等奖。

成果介绍:该项目针对传统酸浴处理技术工艺流程长,占地面积大、设备多造价高,耗用大量蒸气与低温冷却水,操作繁杂,水、电、汽消耗高,基建投资大,维护费用高,单套处理能力与研发的年产8万吨生产线匹配性差等问题。成功开发闪蒸一步提硝一体化大型装置,实现一步提硝工艺产业化应用,缩短了工艺链条;开发1635t/h闪蒸装置、达到与8万吨单线产能相匹配的目的;开发应用蒸汽梯级利用技术、二级脱气技术,实现脱气能力的提升及低耗运行;开发应用新型闪蒸换热器提升了换热效率,实现二次蒸汽的充分利用;研究应用废水、废渣处理新工艺、新技术,实现循环水废气外排减量、反洗酸泥无害化处理、元明粉干燥系统粉尘治理,达到提高生产效率,降低三废排放目的;研究芒硝溶解后作为纯碱生产原料,减轻了污水厂的负担;研究应用专用添加剂、助剂和防垢技术;通过课题攻关,解决酸浴体系泡沫对生产的影响、消除了闪蒸系统的结垢,达到了提高工艺设备运行稳定性,降低成本的目的。

成果六:基于不规则图形排样优化理论的服装衣片智能排料技术

推广单位:西安工程大学

荣获2015年度“纺织之光”中国纺织工业联合会科学技术奖二等奖。

成果介绍:该项目主要技术内容:1.不规则图形的参数化设计。根据目标主参数决定副参数的值,根据目标类型选择参数值,以及根据已知参数通过函数决定因变参数的值,完成不规则图形的参数化设计;2.复合知识模型建立。构造不规则图形排样优化设计的总体框架,建立决策矩阵,结合计算机技术、人机工程技术,建立起复合知识模型;3.高性能求解算法。将智能体技术和知识发现技术引入进化计算,通过基于粗糙集和粒度计算的知识发现,形成基于知识的多智能体思维进化算法。在算法迭代过程中,扩展算法的搜索范围,增强算法的全局搜索能力,形成高性能求解算法;4.排样方案的综合评价指标体系。基于专家咨询法和模糊层次分析法,提出两者混合的评价指标权值确定方法,通过权值调整系数确定评价指标体系中的各指标最终权值,建立一个合理及操作性强的综合评价指标体系;5.系统开发与应用。利用计算机图形技术、计算几何理论及Visual Studio平台技术,实现基于不规则图形排样优化理论的服装衣片智能排料系统,并在企业实施应用。

 该项目已获软件著作权2项,申请发明专利2项,发表论文6篇。该成果技术节约服装用料,提高排样工作效率,降低人力与生产成本,加强了企业的成本管理,产生明显的经济效益和社会效益。

成果七:棉花快速检测技术及系列智能检测仪器

推广单位:上海出入境检验检疫局工业品与原材料检测技术中心

荣获2014年度“纺织之光”中国纺织工业联合会科学技术奖三等奖。

成果介绍:该项目采用机械化、自动化、数字化技术建立了棉花准确快速的检测方法,研制了系列智能检测仪器,保证检验数据的可靠性,时效性和客观公正性,推进了棉花检测技术的现代化。主要技术内容;1.研制了高效自动棉花计重抽样系统,提高了重量检测和抽样的客观性和准确性。2.采用固态微波技术开发了棉花回潮率智能测试仪,实现了非接触、快捷、连续的在线测定技术。3.采用光电方法建立了棉花短绒率的快速检测技术并研制了快速检测仪。4.研究了卜氏强力仪和HVI大容量棉花测试棉纤维的效率和检测工作质量,促进棉花贸易的发展。

 

 

附件3:会议交通信息

 

路线一:飞机直达库尔勒机场,库尔勒机场至尉犁县(从库尔勒机场沿218国道,乘车约50分钟到达尉犁县)

路线二:飞机先抵达乌鲁木齐,再转机至库尔勒机场,库尔勒机场至尉犁县(从库尔勒机场沿218国道,乘车约50分钟到达尉犁县)

 

注:会务组安排了大巴车在库尔勒机场接会议代表至尉犁县入住酒店,请会议代表确定行程后尽早与会务组联系将航班信息发送至service@texsmc.org,以便合理安排接机

 

del044.jpg

    新闻中心
         社会责任办新闻
         社责办公告
         行业新闻
         CSR动态
    责任办公告
• “供应链化学品管理创新2020行动20
• 乔艳津:产品对接、能力对接、价值对
• 可持续时尚:国际可持续时尚品牌采购
• 孙瑞哲勉励西樵争做中国纺织社会责
• 第四届CNTAC-ZDHC有害化学物质管控
• 2016中国纺织服装行业社会责任年会
• 中纺联即将发布“纺织行业2025社会
• 现场 | 《宁波市纺织服装产业可持
• 首个可持续发展创新示范集群诞生
• 关于举办2016年中国纺织社会责任年