您的位置:首页 > 新闻中心 > 社会责任办新闻
 

2016中国纺织服装行业社会责任年会在沪召开

时间:2016-11-08 00:03:53  来源:  作者:

         2016年11月7日下午,中国纺织工业联合会(以下称中纺联)在上海举办2016年中国纺织服装行业社会责任年会。 本次年会由中国纺织工业联合会主办,工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会支持,中国纺织工业联合会社会责任办公室、中国纺织信息中心承办。

      中国纺织工业联合会党委书记王天凯出席会议,中国纺织工业联合会会长孙瑞哲、国务院国有资产监督管理委员会行业协会商会党建工作局(行业协会商会工作局)局长张涛致辞。中国纺织工业联合会副会长陈大鹏作主题报告。
 
中国纺织工业联合会会长孙瑞哲在致辞中指出,2015年以来,随着联合国可持续发展峰会上联合国193个成员国正式通过17个可持续发展目标SDG(Sustainable Development Goals),联合国气候变化大会《巴黎协定》的签署,中共十八届五中全会“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念的提出,中国纺织工业联合会组织起草的《纺织工业发展规划(2016-2020年)》这些国际社会和中国政府以及中国纺织工业针对可持续发展实现顶层设计非常重要的历史阶段的驱动下,可以看到中国纺织工业正在从生产要素驱动和投资驱动阶段步入创新驱动阶段,以创新驱动激发行业发展创新活力和创新潜能。
孙会长.jpg
                                                              中国纺织工业联合会会长 孙瑞哲
 
“中国纺织工业的强国建设需要全方位应对创新所面对的挑战,即:中国纺织产业转型升级的公共治理问题,全球贸易新布局所带来的供应链新整合,网络经济、新消费需求与原有产业生态、传统公共价值的冲突等。”孙瑞哲说道。
 
孙瑞哲还在致辞中部署了下一个十年中国纺织服装行业社会责任建设工作的重点内容。他说,工作将以模式创新和技术创新作为基础和重点,开启全球纺织供应链协同共治与跨境区域社会责任协作管理的新阶段,这也将是中国纺织工业在联合国可持续发展目标和中国生态文明建设目标中的社会责任建设新历程。
 
中国纺织工业联合会副会长陈大鹏在主题报告中从社会责任建设的重点目标和工具角度把2015—2016这一年中社会责任建设工作做了系统的梳理,并详细的介绍了接下来社会责任工作的重点。
 
他说,中国纺织服装行业社会责任管理体系 CSC9000T(2015 年版)还正在完善中,会在2017年开始全面开放CSC9000T及其在线工具,在服装、家纺、印染等行业应用。于今年7月启动的纺织供应链化学品管理创新2020行动也是今后行业社会责任工作的重点之一,产业集群的可持续发展服务体系建设是行业内以产业集群为核心的重点项目。体系是以社会责任价值为导向,产业大数据为引擎,形成“一个平台、两个基地、三个层面”的工作格局,为区域可持续发展治理提供决策建议。而已经启动的 “在中国‘一带一路’战略下中国纺织行业投资的责任与挑战”研究项目也在有序进行中,这个项目会制定中国纺织服装企业海外投资的社会责任方面引导规范,帮助企业提升海外社会责任风险管控能力,从而强化中国纺织服装企业在当地的责任竞争力和可持续发展力,提升行业发展的软实力和国际贸易话语权。
陈会长.jpg
                                                         中国纺织工业联合会副会长 陈大鹏
 
陈大鹏还在会议上阐述了纺织行业最新的12个社会责任发展目标,包括体面劳动、社会对话、性别平等、青年发展、绿色制造、环境友好、可持续创新、负责任供应链、负责任投资、负责任消费、尊重产权和诚信竞争。他说:“这是我们面对联合国可持续发展可持续发展目标和实现国家建设生态文明和全面建成小康社会的产业解决方案。”
创新是我国纺织服装行业转型升级的重要驱动力,对此,此次年会特别邀请了浙江美欣达印染集团股份有限公司副总经理龙方胜、TüV南德意志集团(中国)全球非食品化学实验室经理、全球玩具及儿童产品副总裁雷家文博士、经纬纺机股份有限公司副董事长、副总经理石廷洪,围绕印染废水零排放实践、化学品溯源管理机制的新模式、纺织智能化创新等话题,介绍了当前的创新发展趋势,分享技术创新及管理创新的先进经验,共同探讨创新驱动可持续发展之路。
众所周知,我国纺织业发展正面临着双重压力,一是国内的成本激增、融资受阻和出口放缓;二是来自其他发展中国家的订单分流和欧美市场高额关税壁垒的挤压。在这样的背景下很多纺织服装企业选择“走出去”进行海外布局,借助“一带一路”战略,我国纺织工业已进入跨国布局的新阶段,海外投资呈现多区域、多行业和多形式加速推进的态势。世界自然基金会上海中心主任任文伟、商务部政研室投资处处长陈霖、鲁泰纺织股份有限公司总经理刘子斌作为国际组织、政府、企业代表,介绍了当前海外投资的发展趋势,分享海外投资的先进经验,为有条件的优势企业树立国际化发展的视野,提供借鉴。
 
来自巴基斯坦等4个国家和地区的6位纺织行业代表与中国纺织工业联合会签署了《亚洲纺织服装行业负责任供应链区域合作治理宣言》。宣言指出,为了应对进一步完善产业体系,增强产业活力,推出并支持促进相互投资以及便利贸易的公共政策,倡导和支持本地区纺织服装行业在价值链各环节的负责任企业行为与可持续发展的各种挑战,各方须在各个国家以及本地区层面采取因地制宜而又相互协调的治理策略和联合行动,加强对话和经验分享,通力合作,建立互通共享的信息平台和能力建设机制,支持亚洲纺织服装行业的可持续发展,以立落实本宣言精神之具体项目和行动。签约仪式.jpg
 
真维斯(国际)香港有限公司董事长杨勋,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州尉犁县尉犁工业园区管委会副主任、县招商局局长刘伟光,江苏省吴江高新区管委会主任、盛泽镇江苏省吴江高新区管委会副主任、盛泽镇党委副书记、中国东方丝绸市场管委会主任赵菊观,联合国环境署项目官员Kevin Munn,日本纺织联合会产品安全与环境委员会主任长保幸(Yasuyuki Cho)等来自政府、行业组织、企业的嘉宾介绍当前各自在行业社会责任建设工作中的经验,共同探讨行业共治的协同合作模式。
对话部分.jpg
 
为了鼓励相关地方政府、产业集群、企业的大力支持优秀示范,宣传社会责任公共治理的典型经验,进一步提升纺织服装行业可持续发展能力,中国纺织工业联合会在会上授予了包括江苏省苏州市吴江区盛泽镇人民政府、新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州尉犁县人民政府、ZDHC基金会、波司登股份有限公司、经纬纺织机械股份有限公司、如意屋家居有限公司、浙江龙盛集团股份有限公司、浙江美欣达印染集团股份有限公司“在内的8家单位”中国纺织服装行业社会责任公共治理2016示范奖”。
颁奖.jpg
中国纺织信息中心乔艳津在会议总结中说:“‘十三五‘是纺织工业加快转型升级、建设纺织强国的攻坚阶段和冲刺阶段,中国纺织信息中心作为中国纺织服装行业社会责任建设工作的发起者、支持者与见证者,将一如既往大力支持纺织行业的社会责任建设,与诸位共同探索纺织行业的负责任生产与可持续发展之路。”
乔主任.jpg
                                                                     中国纺织信息中心主任 乔艳津
 
来自中央政府部委、各个产业集群地政府、国际组织、驻华使领馆、行业组织、国际、国内品牌、纺织服装企业、社会团体和媒体,以及中国纺织工业联合会各专业协会和部门的400余名代表出席了本次年会。
    新闻中心
         社会责任办新闻
         社责办公告
         行业新闻
         CSR动态
    责任办公告
• “供应链化学品管理创新2020行动20
• 乔艳津:产品对接、能力对接、价值对
• 可持续时尚:国际可持续时尚品牌采购
• 孙瑞哲勉励西樵争做中国纺织社会责
• 第四届CNTAC-ZDHC有害化学物质管控
• 2016中国纺织服装行业社会责任年会
• 中纺联即将发布“纺织行业2025社会
• 现场 | 《宁波市纺织服装产业可持
• 首个可持续发展创新示范集群诞生
• 关于举办2016年中国纺织社会责任年