您的位置:首页 > 新闻中心 > 社会责任办新闻
 

中国纺织产业助力"澜沧江-湄公河"合作计划

时间:2018-04-02 14:09:31  来源:  作者: 可持续发展合作部

图片1.webp.jpg

              2018年3月22日,作为“澜湄周”系列活动之一,澜湄水环境治理圆桌对话分论坛“澜沧江-湄公河纺织工业园区与绿色供应链行业对话”在昆明召开。会议由澜沧江-湄公河环境合作中心云南省环境保护厅中国纺织工业联合会社会责任办公室联合主办,广西博世科环保科技股份有限公司及保护国际基金会共同支持。来自澜湄国家环保部门、国际组织和企业代表分享了区域纺织工业园区发展经验和污染防治实践,并就绿色供应链发展与可持续工业园区建设、区域可持续发展、工业园区管理等展开了深入交流和讨论。

图片2.webp.jpg

          中国纺织工业联合会社会责任办公室可持续发展项目主任胡柯华向与会者介绍了中国产业组织在可持续发展方面的实践,并指出澜沧江湄公河次区域六国占全球纺织品服装出口贸易额的超过40%,纺织产业在澜沧江澜湄国家区域可持续发展治理上可以发挥产业优势,通过产能合作打造次区域绿色产业园区和推动可持续供应链,对于支持绿色”一带一路“倡议和联合国可持续发展目标SDGs2030的实现发挥重要作用。溢达集团作为"一带一路"中国企业代表分享了溢达集团可持续发展实践获得与会者的关注。

图片3.webp.jpg

           中国纺织工业联合会社会责任办公室将与澜沧江-湄公河环境合作中心开展正式合作,以澜沧江-湄公河区域纺织产能合作为契机,调查研究和开发纺织产业对外投资绿色指南与可持续发展风险应对机制建设,推进可持续创新合作与技术交流,共同促进产业区域可持续发展治理的公私合作。

图片4.webp.jpg

        澜沧江—湄公河合作(以下简称澜湄合作)是首个由流域六国(中国缅甸老挝泰国柬埔寨越南)共同创建的新型次区域合作机制,是共商共建“一带一路”的重要平台。2016年3月,澜湄合作首次领导人会议发布《澜湄国家产能合作联合声明》中提出,纺织服装业是澜湄区域国家产能合作的优先领域之一

图片5.webp.jpg

               同时,纺织服装业作为典型的制造产业,关系到湄公河地区国家的就业、收入等民生问题,也对地区环境治理和可持续发展有重要的影响。《柬埔寨金边宣言》明确提出了推动湄公河国家全球价值链地位提升的发展目标,通过加速纺织服装业的国际产能合作,打造区域生产网络和提升价值链地位,中国纺织产业在供应链的供给侧可以发挥资金和技术以及市场优势。

图片6.webp.jpg

 

 

中国纺织工业联合会社会责任办公室可持续发展合作部

Sustainability Stewardship Department

推进中国纺织服装行业可持续发展公共治理和供应链治理,促进纺织服装产业实现生态文明与绿色制造,支持联合国可持续发展目标SDGs 2030。

  • 开展可持续发展价值链和全球供应链的热点议题与重点问题的调查与研究,为政府部门、产业组织、企业以及各利益相关方提供能力建设与服务;

  • 推进可持续发展信息披露机制建设,开展产业平台与工具的开发、推广与合作;

  • 推进可持续创新和可持续时尚,促进全球合作伙伴关系建立与利益相关方交流与合作。

  •  欢迎沟通合作联络:翟云鹏  010-85229735    zhaiyunpeng@ctic.org.cn

    新闻中心
         社会责任办新闻
         社责办公告
         行业新闻
         CSR动态
    责任办公告
• 中国纺织工业联合会与经合组织正式
• 中国纺织产业助力"澜沧江-湄公河
• 《CSC9000T中国纺织服装企业社会责
• 气候变化大会COP23:中国时尚产业在
• 关于征求《优先控制化学品名录(第一
• 中纺联和ZDHC基金会成功举办第五届
• 2017中国纺织服装行业社会责任年会
• 中纺联社责办在广东虎门举办系列企
• “供应链化学品管理创新2020行动20
• 乔艳津:产品对接、能力对接、价值对